백괴사전:되돌리기 기능자

백괴사전, 너희 모두의 백과사전
imported>Tietokone님의 2018년 5월 3일 (목) 20:18 판 (봇: 자동으로 텍스트 교체 (-이 때 +이때 ))
(차이) ← 이전 판 | 최신판 (차이) | 다음 판 → (차이)
둘러보기로 가기 검색하러 가기

되돌리기 기능자는 특정한 사용자의 편집 전체를 신속하게 되돌리는 것, 즉 롤백을 할 수 있는 권한으로, 특정 사용자가 반달을 행하였을 때 유용합니다. 이 권한은 별도의 편집 페이지 없이 한꺼번에 특정 사용자의 편집만 되돌리기 때문에 특히 특정 문서에 대해 여러 차례 편집을 시도하여 문서를 망친 것이 확인되면 순식간에 이 모든 것을 되돌릴 수 있습니다.

작동 방식[편집]

권한이 생기면 다음과 같이 문서 역사나 최근 바뀜에 그 이전에는 보이지 않던 버튼이 하나 보이게 됩니다.


(최신 | 이전) 2021년 12월 9일 (목) 03:07 (KST) 54.158.251.104 (토론 | 기여)‎ 잔글 . . ( {{#rand:2200|9999}}바이트) (+{{#rand:1|1000}})‎ . .  (편집 2회 되돌리기 | 편집 취소)
(비교 | 역사) . . 잔글 백괴사전:관리자 요청/2021년 12월; 03:37 . . (+{{#rand:1|1000}}) . . 54.158.251.104 (토론 | 기여)‎ [편집 2회 되돌리기]

여기에서 굵은 글씨로 나온 부분이 특정 사용자의 기여를 되돌리는 부분입니다. 여기에서 편집 2회 되돌리기는 (이)라는 사용자가 연속으로 2회 기여했으며, 이것을 클릭할 시 아무런 편집 창이나 확인 메시지 없이 즉시 (이)가 편집한 2회분의 편집이 이 사용자가 편집한 것 이전으로 돌아가 최근 기여가 (이)가 아닌 그 이전에 기여한 것의 상태로 되돌린다는 의미입니다.

롤백은 가장 최근에 연속으로 기여한 사람에 대해서만 동작합니다. 즉 중간에 다른 사람이 편집하면 그 사람이 기여하기 이전에 기여하던 모든 것은 즉시 롤백할 수 없습니다. 이 때는 역사 탭으로 가서 편집 취소를 눌러 페이지를 수정해야 하며, 이 과정은 롤백 권한이 필요하지 않습니다. 또한 롤백은 즉시 동작하기 때문에 편집 요약을 따로 쓸 수 없습니다. 편집 요약을 직접 입력하려면 롤백 기능을 이용하지 말고 편집 취소를 눌러서 문서를 수정하여야 합니다.

롤백 권한 요청[편집]

가입한 지 4일 이상이 지나야 하며, 백괴사전:관리자 요청/롤백 권한 신청에 서명하여 주시면 됩니다.

실수로 롤백 권한을 사용하였을 시[편집]

해당 페이지의 역사나 최근 바뀜에서 자신이 편집한 것을 한 번 더 롤백하면 됩니다. 가능하면 실수하지 않는 것이 좋지만, 이런 실수는 자주 일어나고 있으니 만약 잘못 눌렀더라도 당황하지 마세요. :)

소도구[편집]

환경 설정의 소도구 탭에서 "되돌리기 링크 옆에 '되돌리기 (+ 편집 요약)' 링크를 삽입합니다. (관리자의 경우 '되돌리기 (+ 봇)'을 추가로 삽입합니다)" 옆의 체크박스에 체크를 한 뒤 저장한다면, 최근 바뀜에서는 편집이 이렇게 표시됩니다.

 (최신 | 이전) 2021년 12월 9일 (목) 03:07 (KST) 54.158.251.104 (토론 | 기여)‎ 잔글 . . ( {{#rand:2200|9999}}바이트) (+{{#rand:1|1000}})‎ . .  (편집 2회 되돌리기 | (+ 편집 요약) | 편집 취소)

이때 "(+ 편집 요약)" 버튼을 누를 경우 롤백을 할 때 편집 요약을 적을 수 있습니다.